歳時記

過日、元スオミ教会の教会員であった青木さんがバッハのロ短調ミサ曲のコンサートに行かれその感激をFBに投稿されていました。この曲はマタイ受難曲と並ぶバッハの傑作で私もよく聞いています。手持ちのCDは山梨の家に置いてあるのでyoutubeでカールリヒターの盤で視聴しました。敬虔なルター派教徒のバッハがカトリックのミサを音楽で表現したロ短調ミサ曲は一部にプロテスタントの典礼も取り入れたためにカトリックの典礼でも使用できないものになってしまいました。しかし音楽としては大変素晴らしく聞くたびに感動を覚えます。曲の構成はキリエ・グローリア→クレド(ニケア信条)→サンクトゥス(ここにプロテスタントの典礼を用いた)「オザンナ(聖なるかな)」「アニュス・デイ(神の小羊)」「ドナ・ノビス・パチェム(平安)」私たちの礼拝の流れとよく似ている事に気づき少し驚いています。2時間あまりの大曲ですが興味がおありでしたらどうぞ。カール・リヒター+ミュンヘンバッハ管弦楽団+ミュンヘンバッハ合唱団の組み合わせは最高ですね。wunderwar!