12月13日の料理クラブのご報告

教会玄関、クリスマスリース、クリスマスツリー

12/13のスオミ教会家庭料理クラブは、「ピパルカック」と「ヨウルトルッティ」を作 りました。

教会玄関の、クリスマスリースとツリーに迎えられて、会場の牧師館に進みます。

最初にパイヴィ先生のお祈りからスタートしました。
今回もグループに分かれての作業です、
ピパルカックの計量をして、生地作りをして、ヨウルトルッテゥ
冷蔵庫で休ませてる間に、
ヨウルトルッティ作り、パイシートをカットしてプルーンジャムで飾り、オーブンの中 に、
生地が膨らみ、焼き色が付き、プルーンジャムがグツグツしてきたら焼き上がり完了です。

次の作業は、休ませていたピパルカック生地の型抜きをして、ピパルカックオーブンへ、 ピパルカックが焼ける時の香りは、きっと教会だけでなく、ご近所にも届いていたと思 います。

ぶどうジュースで作ったグロッギと一緒に、料理クラブのピックヨウルを楽しみました 。

パイヴィ先生から、クリスマスのお話や、ピパルカックの生い立ちなどを聞かせて頂き ました。

皆さま、良いクリスマスをお迎え下さい。

クリスマスのお菓子、フィンランド